Quali sono i fattori di rischio calcolosi?
- Assunzione inadeguata di liquidi
- Aumento dei livelli nell’ urina di alcune sostanze come calcio, ossalato ed acido urico
- Diminuzione dei livelli di citrato
- Malattie particolari
- Ostruzione urinaria
I fattori di rischio chimici includono aumentati livelli urinari delle seguenti sostanze:
- Calcio (ipercalciuria)
- Cistina (cistinuria, causata da una malattia genetica)
- Ossalato (iperossaluria)
- Acido urico (iperuricosuria)
- Sodio (ipernatremia)
- Un basso livello di citrato (ipocitraturia) è un altro fattore di rischio.
Sono fattori di rischio calcolosi anche particolari patologie mediche:
- Iperparatiroidismo
- Gotta con aumento di acido urico nel sangue
- Ipertensione
- Diarrea cronica, stati di disidratazione e squilibri chimici
- Acidosi tubolare renale
- Disordini intestinali che causano diarrea cronica, disidratazione e bassi livelli di citrato (Morbo di Crohn)
- Rene a spugna midollare
- Artrite
- Infezioni dell’apparato urinario
La dieta gioca un ruolo nello sviluppo della calcolosi urinaria, particolarmente per i pazienti predisposti, ma non sempre, quando si verificano calcolosi su base metabolica, la cura è causale. Una dieta ad alto contenuto sodico ricca di grassi animali, carne e zuccheri e a basso introito di fibre, verdure e carboidrati non raffinati aumenta il rischio di calcolosi. La formazione ricorrente di calcoli può verificarsi nei pazienti che consumano grandi quantità di carne.
Per i soggetti predisposti alla calcolosi è consigliabile limitare il consumo di mirtilli, che contengono una quantità ragguardevole di ossalato.
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